跳到主要內容區

教務處推廣教育中心 CENTER FOR CONTINUING EDUCATION

常見問題集

  1. 什麼是隨班附讀?
  2. 隨班附讀的資格限制為何
  3. 我該如何辦理隨班附讀選課?
  4. 我要如何查詢清華大學課程?
  5. 我所查詢的課程當中,如何看出是大學部或是研究所課程?
  6. 隨班附讀一學分多少?清大校友學分費有無折扣?
  7. 如果我學期中想要退選可以退費嗎?
  8. 隨班附讀的學生可以到清大圖書館借書嗎?
  9. 隨班附讀的學生上課時開車進入清大停車費如何計算?又可否申請機車停車證?
1.什麼是隨班附讀?
社會人士可以和本校學生一起修課、考試,成績及格後可以取得學分證明書。日後經本校公開招生錄取修讀學位時,得依本校學生抵免學分辦法,申請採認抵免已修科目學分及縮短修業年限。但是修讀學分「不得作為合格教師資格教育學分採計之用」。相關法規請看教育部高教司「大學辦理推廣教育計畫審查要點」。
 
2.隨班附讀的資格限制為何
選修研究所的課程需要大學畢業,或具報考研究所資格之同等學力,例如:二年制技術學院/專科學歷者,需畢業滿三年才可申請就讀。而大學部的課程則須具備報考大學資格或就讀國內高中成績優異,總名次名列全班人數前百分之三十以內,經就讀學校推薦者(須檢附「高中生隨班附讀國立清華大學學士班課程推薦書」)。
 

3.我該如何辦理隨班附讀選課?
  • 報名日期開始後,請上網照報名系統填單選課,並得到授課教師的同意後,再繳費選課,完成手續。詳細規定請見選課須知。
  • 選課流程

4.我要如何查詢清華大學課程?

網址為https://www.ccxp.nthu.edu.tw/ccxp/INQUIRE/JH/6/6.2/6.2.9/JH629001.php 。 課程之增加與異動一律公布於網路,請自行上網查閱。

5.我所查詢的課程當中,如何看出是大學部或是研究所課程?

從科號組別代碼來看,科號分為兩部份,前面英文字母是系所簡稱,之後4位數字1至4開頭的是學士班;5和6開頭是碩士班;7和8開頭則是博士班課程。例如:LS 110301便是生科系學士班一年級課程,組別為01組。

6.隨班附讀一學分多少?清大校友學分費有無折扣?

研究所課程一學分3,500元;大學部課程一學分2,500元。 清大校友(含清大在職教職員)檢附畢業證書影本或校友證影本、教職員證影本)享學分費9折

7.如果我學期中想要退選可以退費嗎??

 根據教育部「大學辦理推廣教育計畫審查要點」第十一條第一項規定:「學員自報名繳費後至實際上課日前退學者,退還已繳學分費、雜費等各項費用之七成。自實際上課之日算起未逾全期三分之一者退還已繳學分費、雜費等各項費用之半數。在班時間已逾全期三分之一者,不予退還。」

8.隨班附讀的學生可以到清大圖書館借書嗎?

修讀學分人員若欲使用到本校圖書館借書,請填寫「國立清華大學圖書館借書證申請表(進修班)」,先至推廣教育中心蓋章後,再到圖書館依規定辦理。

9.隨班附讀的學生上課時開車進入清大停車費如何計算?又可否申請機車停車證?